Salade de pâtes au pesto de basilic, olives de nice, roquette et petites tomates

Ingrédients

Salade

  • 250g de pâtes
  • 120g de tomates cerises
  • une petite courgette
  • une branche de céleri
  • 4 cuillères à soupe d’olives de Nice
  • 4 cuillères à soupe de pignon de pin
  • une pincée de gros sel

Pesto

  • 40g de feuille de basilic
  • 20g de parmesan
  • 20g de pignons de pin
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recette

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les indications du paquet. Egouttez-les et passez les sous l’eau froide pour éviter qu’elles collent. Reservez.

Coupez les tomates cerises en deux. Lavez la courgette puis coupez la en petit dés. Coupez la branche de céleri en petits tronçons. Mettez tous les légumes dans un saladier et ajoutez les olives de Nice. Mélangez.

Préparez le pesto. Mettez dans le mixeur les feuilles de basilic, le parmesan et les pignons de pins. Mixez et ajoutez l’huile d’olive au fur et à mesure. Stoppez quand la consistance est onctueuse.

Ajoutez les pâtes refroidies dans le saladier. Versez le pesto et mélangez bien. Réservez au frais pendant une heure. Avant de servir faites griller à sec les pignons de pins dans une poêle et ajoutez les sur la salade puis dégustez.

Variante

Faites un pesto de tomates séchés et ajoutez y des billes de mozzarella.