Tarte aux carottes

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Ingrédients

Pâte

  • 150g de farine
  • 75g de beurre
  • 5cl d’eau
  • une pincée de fleur de sel

Appareil

  • 6 carottes
  • 1 oignon
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème fleurette
  • 120g de comté rapé

Pesto

  • 40g d’ail des ours
  • 20g de pistaches non salées
  • 20g de parmesan
  • huile d’olive
  • une pincée de sel
  • une pincée de poivre

Recette

Préparez la pâte. Versez la farine dans un saladier, faites un puits au centre et ajoutez le beurre en morceau et le sel. Travaillez du bout des doigts. Ajoutez l’eau, pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Etalez la pâte finement et garnissez-en un moule à tarte. Faites une boule du reste de pâte et partagez là en deux. Roulez les morceaux en long fils. Tressez les et reservez les.

Epluchez les carottes et râpez les. Épluchez l’oignon et émincez le finement. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites y revenir l’oignon et les carottes pendant environs 10 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Cassez les œufs dans un saladier, versez la crème et fouettez vivement. Salez, poivrez. Ajoutez le mélange carottes oignon ainsi que le comté. Mélangez bien. Versez sur le fond de tarte. Déposez la tresse de pâte tout autour du moule. Fixez la en l’humidifiant légèrement puis enfournez pour 30/35 minutes.

Préparez le pesto. Lavez les feuilles d’ail des ours et séchez-les. Mettez les dans le mixeur, ajoutez les pistaches et le parmesan. Mixez et ajoutez l’huile petit à petit par le goulot. La texture doit rester assez dense.